Бесплатная доставка при покупке от 6000 рублей

3 хита новой коллекции: вдохновение, выбор тканей, производство

У большинства мир моды ассоциируется с фееричными показами, статьями в лучших глянцевых журналах, многочисленными вечеринками и большой прибылью. Единицы лишь догадываются о трудностях, связанных с созданием и выпуском коллекции. А это нелегкий процесс, требующий одновременно творческого и рационального подхода. Как совместить их? Где найти вдохновение? Как создать вещь на все времена? Делится дизайнер бренда Verushka – Наталья Усцова.

 

Где найти источник вдохновения?

 С вдохновения начинается создание и рождение общей идеи коллекции. Однако поймать его, а после переложить на эскизы – непросто. Одним дизайнерам требуются для вдохновения долгие месяцы, другие черпают его в будничных делах. Меня вдохновляет работа и мысль о том, что я создаю одежду, которая будет носиться постоянно. Каждый день я обращаю внимание на женщин, то как они одеты, интересные решения и ошибки в образах. Все это подвигает меня к тому, чтобы садиться за скетчбук.

              

 Случается и так, что я сажусь рисовать один эскиз, а в итоге получается сразу несколько. Или первоначальная идея уступает место новой. Это захватывает, и ты рисуешь, стираешь, снова рисуешь. Бывает, что один эскиз перерисовывается десятки раз.

Совет! Начинающим дизайнерам я бы рекомендовала не ждать, когда муза соизволит посетить, а работать: изучать коллекции других дизайнеров, тренды, историю моды и, конечно же, быть верными своей концепции.

 

Как выбрать ткань?

 В России сложно найти подходящий материал для пошива коллекции. На это есть пара причин: либо ткань очень дорогая, либо дешевая и некачественная. Налаживать собственное производство материала для «маленького» дизайнера затратно. Поэтому на поиски тканей порой уходит больше времени, чем на создание эскизов.

 Мы пересматриваем десятки, а порой сотни предложений от поставщиков, чтобы выбрать материал, который будет соответствовать:

  • сезонности;

  • моделям;

  • концепции бренда.

                 

 Так как среди наших клиенток – женщины из различных стран и городов, мы стараемся шить из универсальных тканей, подходящих для разных климатических условий. К примеру, наши платья, выпущенные для российского лета, популярны в весенний сезон в Ташкенте.

 Еще немаловажно при выборе ткани сохранить индивидуальность. Поэтому мы сотрудничаем с поставщиками из разных стран, выбираем самые интересные решения и придаем собственный почерк благодаря линиям, нетривиальным фасонам. Также помогают нам принты. Создание рисунка и его печать вполне доступны. Мы пользуемся этим и разрабатываем авторские принты, которые отражают ту или иную коллекцию.

Яркий пример! Пару лет назад мы создали принт сердце, вложив в него глубокий смысл. Он украшает базовую футболку из нашей коллекции, которая очень популярна среди женщин.

 

Как наладить производство?

Производство коллекции начинается с пошива первой модели. Состоит процесс из следующих этапов:

  • отрез ткани и фурнитура передаются на производство;

  • построение лекала;

  • пошив первой модели;

  • проверка готовой вещи на функциональность.

Проверка – важный этап, так как она определяет мягкость или жесткость ткани, демонстрирует ее соответствие конструкции. Бывает, что выбранная для той или иной одежды ткань не подходит вообще или нужно менять крой, длину рукавов и т.п.

                

 Первая вещь должна полностью отражать задумку дизайнера. Поэтому над ней нужно работать до получения идеального результат. Например, рубашку мы отшили сразу, а вот на комбинезон потратили почти 8 месяцев, так как нам было важно достичь идеальной формы. Только после этого градируются лекала и запускается производство коллекции.

На заметку! Конструктор и дизайнер – начало и основополагающая всей коллекции. Их работа самая ответственная, если они не понимают друг друга, то результат будет плачевным.

 

 Как видите, создание коллекции – это сложная задача. Но ее возможно реализовать, имея четко-поставленную цель и команду сотрудников, готовых делать общее дело и делать его хорошо!